Genealogi Pemikiran Ushul Fiqh: Kajian Sejarah, Perkembangan dan Aliran-Aliran Utama - Mahfudloh, Elok Thohirotul; Ifadah, Alik; Awal Ludin, Muhamad; Faruq Najib, Muhamad; Khumaedy, Agus (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji genealogi perkembangan Ushul Fiqh serta munculnya berbagai aliran pemikiran dalam Ushul Fiqh dari masa Nabi Muhammad SAW sampai dengan periodisasi pengumpulan ilmu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan kategori studi literatur. Informasi dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dari berbagai sumber tertulis seperti buku, artikel ilmiah, jurnal akademis, serta karya-karya dari ulama Ushul Fiqh. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) guna menemukan pola perkembangan pemikiran, karakteristik aliran, serta kontribusi tokoh-tokoh Ushul Fiqh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ushul Fiqh berkembang secara bertahap dari praktik ijtihad sederhana pada masa Rasulullah SAW menjadi disiplin ilmu yang sistematis pada masa imam mazhab, khususnya melalui kontribusi Imam Syafi'i dalam kitab al-Risalah. Penelitian ini juga menemukan adanya tiga aliran utama Ushul Fiqh, yaitu aliran Mutakallimin, aliran Fuqaha/Hanafiyyah, dan aliran Gabungan. Ketiga aliran tersebut menunjukkan bahwa Ushul Fiqh berkembang secara dinamis, adaptif, dan terbuka terhadap perkembangan sosial serta kebutuhan umat. Studi ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan ilmu Ushul Fiqh serta pendidikan Islam.