Pendekatan pembelajaran kreatif dan Islami dalam dunia pendidikan - Indah, Harlinda (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini membahas tentang Pendekatan Pembelajaran Kreatif dan Islami dalam Dunia Pendidikan, bertujuan untuk menguraikan konsep dan model pembelajaran kreatif dan Islami dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (Library Research) yang berfokus pada kajian berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen pendukung yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Pendekatan pembelajaran kreatif merupakan strategi yang menempatkan peserta didik sebagai subjek aktif dalam membangun pengetahuan melalui berpikir kritis, imajinatif, dan inovatif. Pendekatan ini memberi ruang bagi peserta didik untuk mengembangkan ide, menemukan alternatif solusi, dan mengaitkan pembelajaran dengan pengalaman nyata. Guru berperan sebagai fasilitator yang menciptakan lingkungan belajar yang mendukung eksplorasi, kolaborasi, dan kebebasan berpikir.Dalam perspektif pendidikan Islam, pendekatan ini tidak hanya mengembangkan kemampuan intelektual, tetapi juga membentuk karakter dan akhlak melalui internalisasi nilai kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kepedulian sosial. Integrasi kreativitas dan nilai Islam menjadikan pembelajaran seimbang antara aspek akal dan spiritual. Implementasinya dapat dilakukan melalui Project-Based Learning, Discovery Learning, Contextual Teaching and Learning, dan Cooperative Learning yang menekankan keaktifan peserta didik. Secara keseluruhan, pendekatan ini meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi sekaligus membentuk generasi berakhlakul karimah, berdaya saing, dan berkepribadian seimbang dalam konteks pendidikan.