Problematika Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa dalam Aspek Tajwid serta Dampaknya terhadap Kepercayaan diri Siswa di MTS Negeri 2 Pekalongan - Dewi, Irsilawati; Sarifah, Nadiatus; Durrotun Nashah, Salwaa; Khilyatu Zahwa, Fina; Aufa Shalina, Azzakiya; Fredyansyah Maulana, M. Fahmy; Muhammad Muhaimin, Muhammad Muhaimin; Ardiansyah, Syahrul; Aini, Rofiqotul (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika kemampuan membaca Al-Qur’an siswa dalam aspek tajwid serta dampaknya terhadap kepercayaan diri siswa di MTs Negeri 2 Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan guru Al-Qur’an Hadits, guru BTQ dan Tahfidz, serta siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mampu membaca Al-Qur’an dengan lancar, namun masih ditemukan kesulitan dalam penerapan tajwid, makharijul huruf, dan ketepatan panjang pendek bacaan. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh lingkungan belajar, kebiasaan membaca Al-Qur’an, pengalaman belajar di TPQ atau pesantren, serta dukungan keluarga. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemampuan membaca Al-Qur’an yang baik cenderung lebih percaya diri, aktif, dan berani tampil di depan kelas. Sebaliknya, siswa yang kemampuan membacanya masih rendah cenderung merasa malu, gugup, dan kurang percaya diri. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, guru menerapkan berbagai strategi seperti tahsin bertahap, setoran hafalan, tutor sebaya, permainan huruf hijaiyah, dan pemberian motivasi secara berkelanjutan. Strategi tersebut dinilai efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an sekaligus membangun kepercayaan diri siswa.