Pendidikan Islam pada penjajahan Belanda: Antara Pembatasan dan Perlawanan - Azizah, Nur; Sahlat, Salsa; L, Idris (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini membahas pendidikan Islam pada masa penjajahan Belanda dengan fokus pada kebijakan kolonial, bentuk pembatasan terhadap lembaga pendidikan Islam, serta peran pendidikan Islam sebagai sarana perlawanan masyarakat pribumi. Pendidikan pada masa kolonial tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengajaran, tetapi juga dijadikan alat politik oleh pemerintah Belanda untuk mempertahankan kekuasaan dan menyebarkan pengaruh budaya Barat. Dalam kondisi tersebut, pesantren, surau, dan madrasah berada dalam tekanan melalui berbagai kebijakan pengawasan, pembatasan aktivitas dakwah, dan regulasi pendidikan seperti Ordonansi Guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, dan dokumen sejarah yang berkaitan dengan pendidikan Islam pada masa kolonial Belanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pemerintah kolonial berusaha membatasi perkembangan pendidikan Islam, lembaga-lembaga pendidikan Islam tetap bertahan dan berkembang sebagai pusat pembinaan moral, keagamaan, dan sosial masyarakat. Pesantren tidak hanya berfungsi sebagai tempat belajar agama, tetapi juga menjadi pusat pembentukan semangat perjuangan dan kesadaran nasionalisme. Dengan demikian, pendidikan Islam pada masa penjajahan Belanda memiliki peran penting dalam mempertahankan identitas umat Islam sekaligus menjadi bagian dari perlawanan terhadap kolonialisme di Indonesia.