Implementasi Kurikulum PAI Adiwiyata Berbasis Teknologi: Kajian TPACK dan UNESCO Tbilisi di SD Bakalan: Adiwiyata - Qibti Nur’Aini, Annisa (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Adiwiyata dengan dukungan teknologi melalui kajian model TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) dan prinsip-prinsip UNESCO Tbilisi di SD Negeri Bakalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru PAI dan koordinator Adiwiyata, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum PAI berbasis Adiwiyata di SD Negeri Bakalan telah berjalan dengan baik dan terintegrasi secara holistik. Integrasi nilai-nilai keislaman dengan isu lingkungan diwujudkan melalui pemanfaatan teknologi pembelajaran yang interaktif serta penerapan model TPACK yang mencakup penguasaan materi PAI, strategi pedagogis yang kontekstual, dan penggunaan media digital. Selain itu, prinsip-prinsip UNESCO Tbilisi yang meliputi kesadaran, pengetahuan, sikap, keterampilan, dan partisipasi telah diterapkan dalam pembelajaran PAI dan budaya sekolah. Implementasi tersebut berdampak pada terbentuknya karakter religius siswa yang peduli lingkungan melalui pembiasaan perilaku ramah lingkungan dan keterlibatan aktif dalam kegiatan Adiwiyata. Dengan demikian, Kurikulum PAI berbasis Adiwiyata berbantuan teknologi mampu menjadi model pembelajaran yang efektif dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan secara berkelanjutan.