Dari Tauhid Ritualistik ke Tauhid Emansipatoris: Rekonstruksi Teologi Islam Transformatif Berbasis Tazkiyatun Nafs dalam mengatasi Disjungsi Spiritualitas dan Realitas Sosial - Fairuzzahiyah, Luna; Duhita Renata Sani, Maharani; Bariroh, Hilyah; Rohmah, Zajilatur; Siswanto, Ali Hasan (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Artikel ini berangkat dari krisis akademik berupa disjungsi antara teologi Islam yang normatif-ritualistik dengan realitas sosial yang sarat ketimpangan, konflik, dan pragmatisme. Meskipun teologi memiliki potensi transformatif, praktik keberagamaan masyarakat masih cenderung individualistik dan kurang berdaya dalam merespons problem sosial, politik, dan ekonomi. Kesenjangan penelitian (research gap) terletak pada minimnya integrasi antara teologi, tasawuf—khususnya tazkiyatun nafs—dan praksis sosial dalam kerangka yang sistematis dan emansipatoris. Studi ini menggunakan pendekatan teoritis tazkiyatun nafs transformatif berbasis tauhid emansipatoris, yang memposisikan purifikasi diri sebagai fondasi perubahan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-konseptual melalui studi pustaka dengan analisis filosofis, teologis, dan hermeneutik. Argumen utama artikel ini menegaskan bahwa rekonstruksi teologi Islam harus bergeser dari tauhid ritualistik menuju tauhid emansipatoris yang mengintegrasikan dimensi spiritual, etis, dan praksis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tazkiyatun nafs dapat ditransformasikan dari praksis individual menjadi paradigma sosial yang membentuk kesadaran kolektif menuju keadilan. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada formulasi model integratif teologi–tasawuf–transformasi sosial sebagai paradigma baru dalam studi Islam kontemporer.