Tauhid Emansipatoris sebagai Rekonstruksi Epistemologi Tazkiyatun Nafs: Dari Asketisme Individual menuju Paradigma Transformatif ilmu dan pembebasan sosial - Hasnawati Favorita, The End Tri; Eka Islamadina, Anandita; Tuz Zahra, Azizah; Hasan Siswanto, Ali Hasan (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Krisis multidimensional manusia modern yang ditandai oleh dehumanisasi, fragmentasi spiritual, dan dominasi paradigma sekular telah memperlemah relasi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai transendental. Dalam konteks ini, tazkiyatun nafs masih cenderung dipahami secara reduksionistik sebagai praktik asketisme individual, sehingga gagal merespons problem struktural dan krisis sosial kontemporer. Kesenjangan penelitian (research gap) terletak pada belum adanya formulasi epistemologi tazkiyatun nafs yang integratif dan transformatif dengan menjadikan tauhid sebagai basis emansipasi ilmiah dan sosial. Artikel ini bertujuan untuk merekonstruksi tazkiyatun nafs melalui pendekatan teoritis tauhid emansipatoris yang memadukan dimensi teologis, filosofis, dan sosial-kritis. Pendekatan ini memosisikan tauhid tidak hanya sebagai doktrin normatif, tetapi sebagai prinsip ontologis dan aksiologis pembebasan manusia dari berbagai bentuk dominasi non-ilahiah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-konseptual dengan analisis filosofis-kritis dan pendekatan hermeneutik terhadap literatur klasik tasawuf serta pemikiran kontemporer. Argumen utama artikel ini menegaskan bahwa tazkiyatun nafs perlu direkonstruksi dari orientasi self-purification menuju paradigma transformatif yang mengintegrasikan penyucian diri dengan perubahan sosial. Dengan demikian, tauhid emansipatoris berfungsi sebagai fondasi epistemologis bagi pengembangan ilmu yang holistik dan berorientasi pada pembebasan manusia. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada tawaran paradigma baru dalam Studi Islam yang menghubungkan spiritualitas, rasionalitas, dan praksis sosial secara integratif, sekaligus membuka ruang bagi pengembangan model manusia transformatif dalam kerangka keilmuan Islam kontemporer.