Internalisasi nilai pendidikan Islam dalam membentuk etika digital siswa ditengah budaya global serba instan - Sopiandi Harahap, Mulia; Alkhori, Firza; Puspika Sari, Herlini (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam pola interaksi sosial siswa, khususnya dalam penggunaan media digital. Di tengah budaya global yang serba instan, berbagai permasalahan etika digital seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, dan komunikasi yang tidak santun semakin sering terjadi di kalangan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran internalisasi nilai pendidikan Islam dalam membentuk etika digital siswa di tengah tantangan budaya digital tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research, yaitu dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, artikel jurnal ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan dengan tema pendidikan Islam, etika digital, serta pembentukan karakter siswa. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif untuk memahami hubungan antara nilai-nilai pendidikan Islam dengan perilaku etika digital siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, kesantunan, serta prinsip tabayyun memiliki peran penting dalam membentuk kesadaran etika digital siswa. Dengan demikian, internalisasi nilai pendidikan Islam dapat menjadi pendekatan strategis dalam membangun generasi yang tidak hanya memiliki literasi digital yang baik, tetapi juga memiliki integritas moral dalam memanfaatkan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab.