The Moderasi beragama sebagai paradigma baru pendidikan Islam: Strategi menangkal polarisasi sosial diera digital dan post-Truth - Rizki Syawali, Nabilla; Muti'a, Muti'a; Puspika Sari, Herlini (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Era digital dan fenomena pasca-kebenaran telah menciptakan tantangan baru bagi pendidikan Islam, di mana semakin sulit untuk mengendalikan distorsi narasi keagamaan dan polarisasi sosial di dunia maya. Krisis otoritas keagamaan dan penyebaran misinformasi menuntut paradigma baru dalam sistem pendidikan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis relevansi moderasi keagamaan sebagai landasan baru bagi pendidikan Islam dalam memerangi strategi segregasi sosial di era disrupsi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi bibliografi kualitatif yang secara kritis menganalisis berbagai publikasi akademis, kebijakan pemerintah, dan fenomena sosial kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan moderasi keagamaan sebagai paradigma pendidikan membutuhkan tiga strategi pengajaran utama. Pertama, mengintegrasikan nilai-nilai wasatiyah (keadilan beragama) melalui metodologi pembelajaran yang menyenangkan dan dialog aktif untuk mengembangkan pemikiran kritis siswa terhadap narasi ekstremis. Kedua, memperkenalkan literasi digital berdasarkan nilai-nilai kenabian dan etika komunikasi Islami (kalamu ma’rufan) sebagai penyaring informasi di jejaring sosial. Ketiga, untuk memperkuat ekosistem pendidikan inklusif melalui kolaborasi antara lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat. Studi ini menyimpulkan bahwa transformasi moderasi keagamaan ke dalam paradigma baru bukan hanya tindakan pencegahan tetapi juga transformasi pedagogis yang krusial untuk menciptakan masyarakat yang tangguh secara digital, melek huruf, dan tangguh secara nasional dalam kompleksitas era pasca-kebenaran.