Dinamika ikhtilaf ulama dalam Islam kajian metodologis terhadap perbedaan pendapat dalam istinbath hukum - Julya Putri, Fadillah; Suma Hafiz, Muhammad; Azwa, Nurul; Fitriani, Siti Khoriah; Yuliar, Saipuddin (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perbedaan pendapat di kalangan para ulama merupakan fenomena yang wajar dalam tradisi intelektual Islam dan tidak dapat dilepaskan dari dinamika ijtihad dalam memahami sumber ajaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sebab-sebab terjadinya perbedaan pendapat (ikhtilaf) di antara para ulama serta menjelaskan faktor-faktor metodologis dan kontekstual yang melatarbelakanginya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menelaah literatur klasik dan kontemporer yang berkaitan dengan ushul fikih dan perkembangan mazhab. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbedaan pendapat disebabkan oleh perbedaan dalam memahami nash Al-Qur’an dan hadis, perbedaan dalam menilai kualitas riwayat, variasi metode istinbath hukum, perbedaan penggunaan kaidah ushul fikih, serta pengaruh kondisi sosial dan budaya yang melingkupi para ulama. Dengan demikian, perbedaan tersebut bukanlah bentuk pertentangan, melainkan manifestasi dari keluasan syariat dan kekayaan khazanah keilmuan Islam yang menuntut sikap bijak dan toleran dalam menyikapinya.