Diversitas metodologi tafsir Al-Qur’an: Studi deskriptif-analitis atas tafsir bil Ma’tsur, bil Ra’yi, dan bil Isyari: - Al Faizi, Fadhiel; Anggraini, Ulan; Khairupitio, M Afirstda; Sawitri, Riska (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Riset ini menganalisis tiga orientasi fundamental pada penafsiran Al-Qur’an, yakni tafsir bil Ma’tsur, tafsir bil Ra’yi, serta Tafsir bil Isyari. Pokok permasalahan yang dikaji meliputi diversitas metodologi penafsiran para ulama Muslim pada menginterpretasikan Al-Qur’an serta kontribusi pendekatan tersebut terhadap dinamika intelektual Islam. Tujuan penelitian ialah guna mendeskripsikan karakteristik, sumber, serta basis metodologis dari ketiga tipologi tafsir tersebut, sekaligus membedah peran masing-masing pada menjelaskan makna ayat suci. Studi ini menerapkan metode kualitatif melalui jenis riset kepustakaan (library research). Perolehan data ditempuh melalui teknik dokumentasi serta studi literatur dari berbagai literatur klasik maupun kontemporer yang otoritatif. Data yang dihimpun kemudian diolah melalui pendekatan deskriptif-analitis guna memetakan distingsi serta relevansi antarmetode. Temuan riset mengonfirmasi bahwa Tafsir bil Ma’tsur bersandar pada transmisi riwayat, Tafsir bil Ra’yi mengedepankan penalaran rasional yang terukur, serta Tafsir bil Isyari berfokus pada dimensi spiritual-esoteris. Melalui demikian, ketiga paradigma tersebut saling melengkapi pada memperluas cakrawala pemahaman Al-Qur’an secara tekstual, rasional, serta spiritual.