Inovasi model dan pendekatan evaluasi untuk meningkatkan kompetensi siswa MTsN 1 Kota Padang pada pendidikan Islam - Susanti, Resti; Rahmi, Syahri; Hayda Fitri, Nani; Sastera, Maryani; Wahyuni, Sri (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam Pendidikan Islam, yang tidak hanya mengukur pemahaman pengetahuan, tetapi juga keterampilan dan sikap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi model dan pendekatan evaluasi yang dapat meningkatkan kompetensi siswa di MTsN 1 Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest pada kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kompetensi, observasi sikap, dan portofolio siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model evaluasi inovatif, termasuk penilaian autentik dan portofolio, secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan praktik, dan sikap religius siswa dibandingkan dengan model evaluasi konvensional. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan pendekatan evaluasi yang holistik, kreatif, dan berorientasi pada kompetensi untuk pembelajaran Pendidikan Islam. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru untuk mengintegrasikan model evaluasi inovatif secara sistematis dalam proses pembelajaran.