Implementasi Implementasi penilaian autentik dan portofolio dalam pembelajaran pendidikan Islam di MTsN 1 Kota Padang - Septia, Mifta Nola; Jaslainy, Jaslainy; Sufrizal, Sufrizal; Husin, Muhamad; Wahyuni, Sri (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penilaian merupakan komponen esensial dalam pembelajaran Pendidikan Islam karena berfungsi untuk mengukur ketercapaian kompetensi peserta didik secara menyeluruh, mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Penilaian autentik dan portofolio menjadi pendekatan evaluasi yang relevan untuk menilai kemampuan peserta didik dalam konteks nyata dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi penilaian autentik dan portofolio dalam pembelajaran Pendidikan Islam di MTsN 1 Kota Padang, serta mengidentifikasi kelebihan dan kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi lapangan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian autentik dan portofolio telah diterapkan melalui berbagai bentuk kegiatan pembelajaran, seperti praktik ibadah, penilaian sikap religius, tugas proyek, dan kumpulan karya peserta didik. Penerapan penilaian tersebut dinilai mampu memberikan gambaran yang lebih komprehensif terhadap perkembangan belajar peserta didik serta sejalan dengan nilai-nilai Islam, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan konsistensi. Namun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi kendala, terutama terkait keterbatasan waktu dan beban administrasi guru. Secara keseluruhan, penilaian autentik dan portofolio berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Islam di MTsN 1 Kota Padang apabila didukung oleh perencanaan dan pengelolaan yang optimal.