Hakikat pendidikan Islam dalam perspektif Esensialisme: Peran guru, kurikulum, dan relevansinya terhadap pembentukan karakter peserta didik muslim diera modern - Muhammad Farizi, Akbar; Khobir, Abdul; Yuliana, Etika; Zulfa Nabila, Naila (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Artikel ini membahas hubungan filosofis antara esensialisme dan pendidikan Islam, khususnya dalam pembentukan karakter moral siswa Muslim di era modern. Penelitian ini menganalisis tiga aspek utama: (1) hakikat pendidikan Islam dalam pandangan esensialisme; (2) peran guru dan kurikulum sebagai pembawa nilai-nilai esensial; dan (3) relevansi prinsip-prinsip esensialisme untuk memperkuat pendidikan karakter Islam di zaman kontemporer. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, artikel ini menyimpulkan bahwa esensialisme relevan dengan pendidikan Islam karena keduanya menekankan disiplin, stabilitas moral, dan penguasaan pengetahuan dasar. Guru berperan sebagai murabbi dan teladan moral, sementara kurikulum menjadi penjaga nilai-nilai esensial Islam untuk menyeimbangkan perkembangan intelektual, moral, dan spiritual. Penelitian ini juga mengusulkan model konseptual “Pendidikan Karakter Islam Berbasis Esensialisme” yang mengintegrasikan filosofi esensialisme dengan prinsip-prinsip moral Islam untuk menjawab tantangan pendidikan modern.