Pengenalan Edupreneurship Sebagai Strategi Membangun Karakter Kemandirian Siswa Smp 02 Kedungwuni - Kholisoh, Alis; Khairil Anam, Wildan; Ma’wa Ni’matul Izzati, Arsya; Suci Rahmania, Suci Rahmania (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam penerapan edupreneurship dalam mengembangkan karakter kemandirian siswa di SMP Negeri 2 Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan. Konsep edupreneurship mengintegrasikan prinsip kewirausahaan ke dalam pendidikan untuk menumbuhkan sikap kreatif, inovatif, dan mandiri sejak dini. Menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara, hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memberikan respons yang sangat positif terhadap materi dan metode pembelajaran berbasis praktik, seperti simulasi dan permainan, yang terbukti efektif meningkatkan antusiasme, partisipasi aktif, kepercayaan diri, dan kedisiplinan. Sekolah mendukung inisiatif ini, meskipun menghadapi tantangan seperti variasi karakter siswa dan kebutuhan penguatan pada perencanaan kurikulum serta pelatihan guru. Secara keseluruhan, implementasi edupreneurship memberikan kontribusi signifikan dalam menjembatani teori dan praktik, serta berhasil membentuk pola pikir wirausaha yang esensial untuk kesiapan hidup dan pengembangan kemandirian siswa di masa depan