Peran koperasi Sekolah dalam menumbuhkan Jiwa kewirausahaan terhadap peserta didik di SDN 02 Sawangan - Handiawan, Davy; Hikmawati, Yusnita; Setiani, Anggun; Abidah Maryam, Farah; Kusumaningtyas, Dyah; Rahmawati, Ferida (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pendidikan kewirausahaan sangat penting dalam membentuk kreativitas, kemampuan inovasi, dan keterampilan manajemen siswa agar menjadi wirausahawan yang sukses. Koperasi sekolah merupakan salah satu wadah strategis yang dapat menanamkan nilai-nilai kewirausahaan secara nyata di sekolah, selain sebagai sarana pelayanan kebutuhan. Artikel ini mengkaji peran koperasi sekolah di SDN 02 Sawangan dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan peserta didik melalui pembelajaran praktis seperti pengelolaan usaha kecil, manajemen keuangan, dan pengambilan keputusan secara langsung. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk menggali peran koperasi sebagai laboratorium kewirausahaan nyata yang memupuk sikap tanggung jawab, disiplin, dan mandiri sejak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi sekolah berkontribusi dalam membentuk karakter kewirausahaan, menumbuhkan kesadaran ekonomi, dan meningkatkan keterampilan berwirausaha siswa, sehingga mereka siap menghadapi tantangan dunia usaha di masa depan. Penulisan ini menegaskan pentingnya revitalisasi dan pengoptimalan fungsi koperasi sekolah sebagai sarana edukasi kewirausahaan yang aplikatif dan kontekstual.