Profesionalisme guru dalam menghadapi tantangan pendidikan di era globalisasi - fadilah, fikri; Khasanah, Nur (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Profesionalisme seorang pendidik dalam konteks pendidikan global tidak terbatas pada pelaksanaan pembelajaran di ruang kelas, melainkan mencakup pendidikan holistik, pengasuhan, pembimbingan, serta pembentukan karakter peserta didik yang mampu mempersiapkan dan mengembangkan diri sebagai sumber daya manusia yang kritis dan kreatif. Guru merupakan individu yang patut dihormati karena dedikasi dan kepeduliannya yang mendalam terhadap keberhasilan proses pendidikan dan pembelajaran di lingkungan sekolah. Peran guru pada era global abad ke-21 memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung perkembangan peserta didik guna mewujudkan aspirasi hidup yang lebih bermakna. Pada pembahasan selanjutnya, akan diuraikan aspek profesionalisme guru, tantangan yang dihadapi oleh guru, ekspektasi profesionalisme, pengembangan sikap profesional, serta strategi untuk meningkatkannya.