Menjembatani merdeka belajar dengan nilai-nilai pendidikan Islam - Syafitri, Ruhul Zikraini; Azzahra, Qonita; Sari, Herlini Puspika (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi konsep Merdeka Belajar (MB) dengan nilai-nilai pendidikan Islam dalam rangka membentuk sistem pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa kehilangan landasan spiritual dan moralnya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai jurnal, buku, dan literatur ilmiah terkait kebijakan MB serta prinsip-prinsip pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keduanya memiliki orientasi yang sama dalam membentuk manusia seutuhnya, cerdas secara intelektual, berakhlak mulia, mandiri, dan bertanggung jawab sosial. Integrasi ini tampak pada desain kurikulum yang fleksibel, metode pembelajaran berbasis proyek, serta penilaian autentik yang menilai aspek kognitif, afektif, dan spiritual secara seimbang. Guru berperan sebagai fasilitator dan teladan nilai, sedangkan sekolah berfungsi sebagai ruang pembudayaan karakter Islami. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara Merdeka Belajar dan nilai-nilai Islam merupakan langkah strategis untuk mewujudkan pendidikan yang bermakna, humanis, dan berakar kuat pada nilai ketauhidan serta karakter bangsa.