Peranan lingkungan sekolah dan keluarga dalam membentuk moralitas peserta didik di era globalisasi - Syakuro, Abdan; Khasanah, Nur (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Perkembangan teknologi dan kemajuan dunia saat ini datang bersama berbagai efek negatif, salah satunya adalah penurunan moralitas siswa yang memberikan dampak negatif baik pada kehidupan pribadi maupun masyarakat secara keseluruhan. Moralitas merupakan prinsip atau standar perilaku yang digunakan untuk memisahkan tindakan yang dianggap benar dan salah dari sudut pandang individu maupun masyarakat. Pendidikan berperan sebagai salah satu dasar utama dalam mengembangkan karakter, keterampilan, dan pengetahuan siswa. Sekolah memberikan kesempatan bagi siswa untuk menghadapi berbagai tantangan dalam hidup mereka. Dalam hal ini, peran guru sangat krusial dalam menanamkan nilai-nilai moral pada siswa. Guru tidak hanya bertugas menyampaikan materi pembelajaran, tetapi juga berfungsi sebagai teladan yang memotivasi dan membimbing siswa melalui contoh perilaku yang baik dan benar sesuai dengan norma yang berlaku. Selain peran sekolah, kontribusi keluarga juga sangat signifikan dalam membentuk moralitas anak. Orang tua memiliki tanggung jawab untuk mendampingi perkembangan anak sejak usia dini, yang menjadi sangat penting untuk masa depan dan pendidikan mereka nanti, dimana masa kanak-kanak adalah waktu yang paling vital karena menjadi landasan dari kepribadian yang dapat mempengaruhi pengalaman mereka berikutnya.