Upaya pendidikan sebagai fasilitator dalam menanamkan nilai kesetaraan gender terhadap remaja - Ais zahra, Sabrina; Khasanah, Nur (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Kesetaraan gender merupakan prinsip dasar yang menekankan hak setara individu tanpa memandang jenis kelamin. Namun realitanya, problematika kesetaraan belum sepenuhnya difahami, diterapkan oleh masyarakat Indonesia dan perlu diselesaikan secara bijak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dekskriftif dengan studi kepustakaan. Metode pengumpulan data ini diperoleh melalui 1 referensi buku dan 10 jurnal ilmiah serta dokumen lainnya yang merujuk pada pembahasan penelitian ini. Sifat penelitian studi kepustakaan ini dengan menjabarkan data yang terkumpul dengan sistematis, serta memberikan penjelasan rinci kepada pembaca supaya memberikan kepahaman. Hasil penelitian ini yaitu salah satu metode agar dapat menciptakan kesetaraan gender yaitu melalui arahan dari Pendidikan supaya bisa mereka terapkan dimasyarakat. Karena Pendidikan merupakan fasilitator utama dan bekal dalam memberikan mereka nilai dasar dalam mengurangi jejak ketidaksetaraan gender terutama bagi remaja. Karena masa ini, mereka mudah terpengaruh oleh hal negatif yang akan mempengaruhi perilaku mereka terhadap kesetaran gender. Pendidikan bukan dalam lingkungan sekolah saja, lingkup keluarga juga salah satu bekal dalam memperoleh pengetahuan baru akan pentingnya kesetaraan gender. Maka, dengan Pendidikan yang tepat akan membentuk mindset remaja supaya mampu menjadi agen perubahan yang positif dan berdampak bagi masyarakat.