Implementasi Pendekatan Kontekstual dalam Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Pemahaman dan Minat Belajar Siswa di SMP NU Sunan Kalijaga Adiwerna - Qotrunnada, Nabila; Indianto S, Dimas (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa di SMP NU Sunan Kalijaga Adiwerna. Penggunaan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran di sekolah tersebut merupakan suatu langkah yang tepat untuk membantu siswa dalam mengaitkan materi ajaran agama Islam dengan kehidupan sehari-hari siswa didunia nyata. Pendekatan kontekstual juga dapat meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa karena materi pembelajaran yang diajarkan oleh guru sangat relevan dengan kehidupan didunia nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif. Penelitian dilakukan dengan kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di SMP NU Sunan Kalijaga Adiwerna dengan subjek penelitian dua guru PAI dan siswa kelas IX. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya implementasi pendekatan kontekstual dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa di SMP NU Sunan Kalijaga Adiwerna menerapkan tujuh komponen pembelajaran dengan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Adapun tujuh komponen tersebut, yaitu kontruktivisme, inquiry, bertanya, masyarakat belajar, permodelan, refleksi, dan penilaian autentik