Efektivitas Metode Tutor Sebaya dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Fiqih Siswa: Studi di SMAN 1 Purwareja Klampok - Dewi Ngatikoh, Alessandra; Dwi Tantri2, Irma (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan metode tutor sebaya dalam mengatasi kesulitan belajar fiqih siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental, control group design. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas XII di SMA N 1 Purwareja Klampok yang berjumlah 356 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling, yakni kelas XII-H dan XII-J dengan jumlah masing-masing 34 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil pengujian data melalui Mann Whitney menunjukkan bahwa nilai Sig. Asymp (2-tailed) = 0,001 (< 0,05) yang menunjukkan perbedaan kesulitan belajar sebelum dan sesudah diberi perlakuan, dengan skor angket angket setelah treatment lebih rendah dari skor sebelum treatment. Hal ini berarti bahwa terdapat efektivitas penggunaan metode tutor sebaya dalam mengatasi kesulitan belajar siswa di SMA N 1 Purwareja Klampok Banjarnegara.