Implementasi Media Audio Visual Interaktif dalam Elemen Akidah Akhlak pada Mata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti di Kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto - Waluyo , Abror (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Perkembangan teknologi membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Akidah Akhlak yang kerap dianggap abstrak dan kurang menarik oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media audio visual interaktif dalam pembelajaran Akidah Akhlak di kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto, mengidentifikasi dampaknya terhadap pemahaman siswa, serta menemukan faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan field research. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru Pendidikan Agama Islam, kepala sekolah, serta siswa, serta dokumentasi pendukung. Proses implementasi melibatkan tiga tahap utama yaitu perencanaan pembelajaran seperti capaian pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, dan modul ajar, dan juga pelaksanaan seperti penggunaan video, animasi, dan diskusi interaktif, serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual interaktif, seperti video animasi dan presentasi digital, mampu memvisualisasikan konsep-konsep abstrak Akidah Akhlak sehingga lebih mudah dipahami. Siswa tampak lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran. Namun, keterbatasan fasilitas, seperti jumlah proyektor yang terbatas dan kesiapan guru dalam mengoperasikan perangkat, menjadi hambatan yang perlu diatasi. Secara keseluruhan, penerapan media ini dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai akidah dan akhlak. Berdasarkan analisis data menggunakan teknik yang telah disebutkan dapat ditarik kesimpulan bahwa, Implementasi Media Audio Visual Interaktif Dalam Elemen Akidah Akhlak di Kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto sudah selaras dengan baik meskipun masih berada dalam tahap penyesuaian.