Implementasi Metode Video Critic Untuk Menumbuhkan Minat Belajar Sejarah Kebudayaan Islam Pada Kelas VII di MTs Ma’arif NU 2 Cilongok - Khoirul Muna, Daffa (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) cenderung rendah karena pembelajaran masih bersifat monoton dan kurang menarik. Pembelajaran konvensional yang didominasi ceramah tidak banyak melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Video Critic dalam menumbuhkan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran SKI di MTs Ma’arif NU 2 Cilongok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru SKI dan siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Video Critic dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan meliputi penyusunan perangkat ajar dan pemilihan video yang sesuai dengan materi. Pada tahap pelaksanaan, siswa menonton video edukatif, menganalisis isi video, berdiskusi kelompok, serta mempresentasikan hasil analisis. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterlibatan siswa dan penilaian hasil diskusi. Metode ini terbukti efektif dalam menumbuhkan minat belajar siswa karena mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan interaktif. Siswa menjadi lebih antusias, berani menyampaikan pendapat, dan menunjukkan peningkatan ketertarikan terhadap materi SKI. Dengan demikian, metode Video Critic dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan partisipasi dan semangat belajar siswa.