Strategi Guru PAI Dalam Membentuk Karakter Peduli Sosial Siswa Melalui Metode Pembiasaan Jum’at Berinfaq di SMA - Lutfiyatul Amaliyah, Evi Diani; Mardliyah, Layla (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Karakter pedulli sosial merupakan salah satu karakter yang dibentuk melalui metode pembiasaan yaitu jum’at berinfaq. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi guru PAI dalam membentuk karakter peduli sosial siswa melalui metode pembiasaan jum’at berinfaq di SMA Negeri 1 Randudongkal Pemalang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru PAI dan siswa serta dokumentasi kegiatan jum’at berinfaq. Menggunakan analisis data seperti pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Penelitian ini mengahsilkan deskripsi sebagai berikut bahwa karakter peduli sosial meliputi keteladanan, yaitu guru PAI ikut berpartisipasi memberikan infaq. Kedisiplinan, yaitu guru PAI memantau dan mendampingi pelaksanaan kegiatan infaq, membuat jadwal serta laporan yang berkaitan dengan kegiatan infaq. Pembiasaan melalui kegiatan jum’at berinfaq dengan menggunakan empat cara meliputi kegiatan rutin, yaitu pembiasaan jum’at berinfaq dilaksanakan secara rutin setiap hari jum’at. Kegiatan spontan yang dilaksanakan yaitu menjenguk teman yang sedang sakit atau bertakziah ketika ada wali murid yang meninggal dunia. Pemberian teladan yang dilaksanakan yaitu guru PAI ikut berpartisipasi memberikan infaq. Kegiatan terprogram yang dilaksanakan yaitu latihan berqurban. Pembiasaan jum’at berinfaq dapat memberikan dampak yang positif kepada siswa seperti lebih peduli terhadap sesama dan lebih bijak dalam mengelola uang.