Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Siswa SMK - Irawati; Khusni Albar, Mawi (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pada zaman modern ini, generasi muda dihadapkan pada tantangan krisis moral yang semakin mengkhawatirkan. Peran guru pendidikan agama islam sangat menentukan dalam menanamkan nilai-nilai kegamaaan melalui penerapan strategi pembelajaran yang efektif dan sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam upaya meningkatkan kecerdasan spiritual siswa di SMK Negeri 1 Kaligondang. Dalam menghadapi tantangan moral dan krisis karakter di era modern, kecerdasan spiritual menjadi aspek penting yang harus ditanamkan sejak dini melalui pendekatan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sementara teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif model interaktif dari Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Selain itu, untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan strategi interaktif melalui pembiasaan kegiatan keagamaan harian seperti sholat dhuha dan dzuhur berjamaah, hafalan surat pendek, serta menggunakan metode bercerita islami, metode keteladanaan dan metode talaqqi dalam proses pembelajaran. Strategi tersebut terbukti mampu mendorong siswa untuk lebih mengenal dan mengamalkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, keteladanan guru dan dukungan lingkungan sekolah menjadi faktor penting dalam proses peningkatan kecerdasan spiritual siswa.