Internalisasi nilai-nilai pendidikan Agama Islam untuk membentuk etika bermedia sosial dikalangan generasi Z - Faizah, Ummi (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tantangan etika bermedia sosial di kalangan Generasi Z serta mengkaji relevansi dan strategi internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai kerangka normatif dalam pembentukan karakter digital yang bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kepustakaan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dari berbagai buku, jurnal, dan dokumen akademik terkait, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan etika digital utama bersumber pada kesenjangan antara kecakapan teknis dan kematangan moral, yang semakin kompleks akibat online disinhibition, algoritma ruang gema, dan budaya validasi instan. Nilai-nilai PAI seperti ṣidq, amanah, tabayyun, dan akhlaq al-karimah terbukti sangat relevan sebagai fondasi etika siber yang holistik. Strategi internalisasi yang efektif mensyaratkan integrasi kontekstual dalam literasi digital, penerapan pembelajaran berbasis kasus, keteladanan konsisten, serta pembangunan ekosistem kolaboratif yang diperkuat dengan praktik muhasabah digital. Secara teoritis, temuan ini memperkaya khazanah pendidikan Islam kontemporer dengan menegaskan bahwa karakter digital harus dibangun di atas fondasi nilai spiritual-moral. Secara praktis, riset ini memberikan panduan konseptual dan operasional bagi pendidik, keluarga, dan pemangku kebijakan untuk mengoptimalkan peran PAI dalam membentuk Generasi Z yang cakap, beretika, dan berakhlak mulia di ruang virtual