Moderasi beragama di Indonesia dalam kajian literatur tentang konsep, prinsip, dan dinamika implementasinya - Nur Wahid, Ahmad; Adit Sugiarto, April; Jaya Pradwita, Afrin; Diantini, Helen; Myluna Izza, Intan; Zahy’ra Setiawan, Kayla; Rima Yasinta, Rensi; Rika Nur Aini, Rika Nur Aini; Fariz Az-zaki, Salman (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Indonesia merupakan negara multikultural dengan tingkat keberagaman agama, suku, dan budaya yang sangat tinggi. Di tengah realitas pluralitas ini, potensi konflik akibat perbedaan pemahaman keagamaan, intoleransi, dan radikalisme masih menjadi tantangan krusial yang harus dihadapi.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep moderasi beragama (wasathiyah) dalam Islam, mengeksplorasi perspektif Islam terhadap keberadaan non-Muslim, serta mengidentifikasi bentuk-bentuk interaksi inklusif dalam kehidupan bermasyarakat dan implikasinya dalam dunia pendidikan. Penulisan makalah ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur, dokumen, serta teks keagamaan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa moderasi beragama dalam Islam mencakup empat dimensi utama: beraqidah, beribadah, berakhlaq, dan pembentukan syariat (tasyri’). Dalam menyikapi non-Muslim, Islam mengedepankan prinsip tasamuh (toleransi), al-insaniyyah (kemanusiaan), dan keadilan proporsional yang secara historis telah dicontohkan dalam Piagam Madinah. Interaksi antara Muslim dan non-Muslim diwujudkan secara inklusif melalui dimensi sosial (muamalah), ekonomi, pendidikan, serta kemanusiaan dengan tetap menjaga batasan akidah masing-masing. Moderasi beragama berperan penting sebagai instrumen strategis dalam merawat harmoni, stabilitas, dan koeksistensi damai di Indonesia. Oleh karena itu, internalisasi nilai-nilai moderasi melalui institusi pendidikan menjadi urgensi yang mendesak untuk membentuk karakter generasi muda yang toleran dan inklusif