Pembelajaran PAI berbasis integratif inklusif untuk menumbuhkan sikap moderasi beragama - Septiana, Tri Hidayatul; Misbah , Muhammad (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan globalisasi telah mengubah cara generasi muda mengakses, memahami, dan mengamalkan ajaran agama. Meskipun ketersediaan sumber-sumber keagamaan berbasis digital membuka peluang yang lebih luas bagi proses pembelajaran, kondisi ini juga menghadirkan tantangan berupa intoleransi, polarisasi ideologis, dan penyebaran narasi keagamaan yang ekstrem. Dalam konteks tersebut, penguatan moderasi beragama melalui pendidikan, khususnya Pendidikan Agama Islam (PAI), menjadi semakin relevan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi pembelajaran PAI berbasis integratif inklusif terhadap pengembangan sikap moderasi beragama peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui telaah terhadap berbagai sumber ilmiah yang meliputi buku akademik, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan yang relevan. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis integratif inklusif mendukung penguatan nilai-nilai moderasi beragama, seperti toleransi, keadilan, keseimbangan, keterbukaan, dan penghargaan terhadap keberagaman. Pendekatan ini juga berkontribusi terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis, literasi digital, dan kesadaran sosial peserta didik dalam merespons kompleksitas masyarakat multikultural. Selain itu, proses pembelajaran yang kontekstual, dialogis, dan humanis mendorong peserta didik untuk tidak hanya memahami ajaran Islam secara normatif, tetapi juga mengaktualisasikan nilai-nilai moderasi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran PAI berbasis integratif inklusif merupakan kerangka pedagogis yang relevan untuk memperkuat moderasi beragama dan mempersiapkan peserta didik agar mampu berpartisipasi secara bertanggung jawab dalam lingkungan sosial yang plural.