Dari doktrin ke makna: Rekonstruksi teologi Islam sebagai proyek Eksistensial - Transformatif dalam mengatasi kekosongan makna modern - Aini, Qurrotul; Durrotul, Aura; Salsabila, Zakia; Siswanto, Ali Hasan (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Kajian teologi Islam kontemporer menghadapi krisis akademik yang ditandai oleh kemandekan definisional, hilangnya urgensi transformatif, dan pembacaan historis yang tidak produktif. Latar belakang masalah ini berakar pada dominasi pendekatan doktrinal-normatif yang cenderung mengabaikan dimensi eksistensial manusia modern, sehingga teologi kehilangan relevansi dalam menjawab problem makna, penderitaan, dan alienasi. Research gap terletak pada minimnya integrasi antara teologi Islam dan pendekatan psikologi eksistensial, khususnya dalam merespons fenomena existential vacuum. Penelitian ini menggunakan kerangka teoritis humanistik–eksistensial dari Viktor Frankl, yang menekankan konsep will to meaning sebagai fondasi kebermaknaan hidup manusia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan filosofis-kritis dan analisis hermeneutik terhadap literatur teologi klasik dan kontemporer. Argumen utama artikel ini menyatakan bahwa krisis teologi Islam bukan semata krisis metodologis, melainkan krisis eksistensial akibat terputusnya relasi antara doktrin dan pengalaman manusia. Oleh karena itu, diperlukan rekonstruksi teologi Islam berbasis makna (meaning-centered theology) yang bersifat eksistensial, interdisipliner, dan transformatif. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada formulasi paradigma baru yang mengintegrasikan teologi Islam dengan logoterapi eksistensial, sehingga menggeser orientasi teologi dari sekadar truth-claims menuju meaning-making. Pendekatan ini diharapkan mampu merevitalisasi peran teologi sebagai disiplin yang tidak hanya normatif, tetapi juga relevan dalam membangun kesadaran eksistensial dan kemanusiaan