Isu problem dan tantangan pendidikan Islam multikultural - Wahyu Pustiadiningsih, Yunita; Diantoro, Fery; Zakki Ilyasa, Muhammad Raihan; Putra Pratama, Vattra (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji isu, masalah, dan tantangan dalam penerapan pendidikan Islam multikultural di Indonesia. Indonesia, sebagai negara kepulauan yang kaya akan keragaman etnis, budaya, bahasa, dan agama, menghadapi tantangan unik dalam menjaga keharmonisan sosial. Pendidikan Islam multikultural hadir sebagai upaya mengintegrasikan nilai-nilai Islam yang inklusif dengan prinsip multikulturalisme untuk menciptakan generasi yang toleran dan menghargai perbedaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa isu utama, termasuk kurikulum yang belum sepenuhnya terintegrasi dengan nilai multikultural, metode pengajaran yang kurang adaptif, kualifikasi pendidik yang perlu ditingkatkan, serta adanya prasangka dan resistensi dari sebagian masyarakat. Selain itu, problem internalisasi nilai multikultural juga muncul akibat interaksi siswa di luar sekolah, perbedaan pemahaman keagamaan, latar belakang keluarga, serta keterbatasan fasilitas dan strategi pembelajaran di sekolah. Tantangan guru dalam mengajarkan nilai multikultural meliputi keragaman latar belakang siswa, rendahnya literasi multikultural guru, resistensi terhadap pluralisme, kurangnya dukungan lingkungan, keterbatasan strategi dan media pembelajaran, serta perbedaan persepsi antar guru. Meskipun menghadapi berbagai tantangan, guru memegang peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai multikultural. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mengatasi isu-isu tersebut memerlukan komitmen bersama dari seluruh pemangku kepentingan untuk mewujudkan pendidikan Islam multikultural yang efektif demi membangun masyarakat yang bersatu, saling menghargai, dan memanfaatkan keragaman sebagai kekuatan.