Kontruksi ideologi pendidikan Islam pada Sekolah Islam Terpadu dan Kuttab - Haki Mayasa, Aisa; Rahmanida, Dinda; Ayuningsih, Eti; Purnomo, Sutrimo (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini membahas konstruksi ideologi pendidikan Islam dalam Sekolah Islam Terpadu (SIT) dan Kuttab di Indonesia pasca Reformasi. Latar belakang penelitian ini dimulai dari munculnya berbagai model pendidikan Islam yang tidak hanya berperan sebagai lembaga akademik, tetapi juga sebagai tempat untuk membentuk ideologi keislaman yang mempengaruhi arah pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana ideologi pendidikan Islam dibangun dalam SIT dan Kuttab serta bagaimana kedua lembaga tersebut menghadapi modernitas, negara, dan sistem pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan cara kualitatif dengan metode studi literatur. Ini dilakukan melalui analisis induktif, yang mencakup pengambilan data dari sumber primer dan sekunder yang relevan, lalu mendekontekstualisasi dan merekontekstualisasi data tersebut. Data dianalisis dengan cermat untuk menemukan pola dalam pembangunan ideologi pendidikan Islam saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIT memiliki ideologi yang menggabungkan ilmu agama dan sains dalam pendidikan modern. Sementara itu, Kuttab memiliki ideologi yang bertujuan untuk menghidupkan kembali pendidikan Islam klasik yang berlandaskan Al-Qur’an dan adab. Kedua model itu menggambarkan arah utama perubahan pendidikan Islam di Indonesia, yaitu penyesuaian dengan modernitas dan penguatan tradisi. Dengan demikian, SIT dan Kuttab menunjukkan perbedaan dalam ideologi yang memengaruhi pembentukan identitas pendidikan Islam saat ini di Indonesia.