Dinamika penerapan kurikulum merdeka dalam pembelajaran Qur’an Hadis di Madrasah berbasis keislaman - Ariel Syahroni, Muhamad; Kumala, Akhsinatul (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Qur’an Hadis di madrasah berbasis keislaman. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya perubahan paradigma pembelajaran yang menekankan pada pendekatan berpusat pada peserta didik, fleksibilitas pembelajaran, serta penguatan karakter religius. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Qur’an Hadis dilaksanakan melalui perencanaan berbasis capaian pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran yang interaktif dan partisipatif, serta evaluasi yang mencakup aspek kognitif dan afektif. Dinamika yang muncul meliputi adanya faktor pendukung seperti kesiapan guru, dukungan lembaga, dan lingkungan religius, serta faktor penghambat seperti keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan peserta didik, dan adaptasi guru terhadap perubahan kurikulum. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran keagamaan serta menjadi referensi bagi pengembangan pembelajaran yang lebih kontekstual dan efektif di madrasah.