Integrasi Artificial Intelligence dalam Pendidikan Agama Islam - Latifah (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi AI dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), mencakup peluang, tantangan, serta implikasinya terhadap proses pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui kajian literatur dan analisis konseptual terhadap praktik penggunaan AI dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI melalui personalisasi materi, otomatisasi evaluasi, serta penyediaan sumber belajar yang adaptif. Namun demikian, integrasi AI juga menghadirkan tantangan, terutama terkait etika, ketergantungan teknologi, serta potensi reduksi nilai-nilai spiritual jika tidak dikelola secara bijak. Oleh karena itu, diperlukan model integratif yang menggabungkan teknologi AI dengan nilai-nilai keislaman agar pembelajaran PAI tetap berorientasi pada pembentukan akhlak dan karakter. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum PAI berbasis teknologi yang tetap mengedepankan dimensi moral dan spiritual sebagai landasan utama pendidikan Islam di era digital.