Konsep dan Fungsi Perumpamaan Al-Qur’an (Amtsal) sebagai Pendekatan Retorika dalam Menyampaikan Nilai-Nilai Moral dan Spiritual - Nasputri, Annisa; Ekila Nurhuda, Refa; Gempita, Fahreza; Sawitri, Riska (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perumpamaan (amtsal) dalam Al-Qur’an merupakan salah satu bentuk pendekatan retorika yang digunakan untuk menyampaikan pesan-pesan keimanan, akhlak, dan petunjuk kehidupan manusia. Melalui perumpamaan, konsep-konsep yang bersifat abstrak dapat dijelaskan secara lebih konkret sehingga mudah dipahami dan memberikan pengaruh yang kuat terhadap pemahaman serta pembentukan sikap moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan fungsi perumpamaan Al-Qur’an (amtsal) sebagai pendekatan retorika dalam menyampaikan nilai-nilai moral dan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), yaitu dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan dalam kajian Ulum al-Qur’an dan tafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perumpamaan dalam Al-Qur’an memiliki beberapa bentuk utama, yaitu amtsal musharrahah, amtsal kaminah, dan amtsal mursalah, yang masing-masing memiliki karakteristik retorika dan fungsi edukatif yang berbeda. Selain itu, perumpamaan Al-Qur’an berfungsi sebagai sarana yang efektif dalam menjelaskan konsep abstrak, menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual, mendorong perilaku positif, serta memperkuat keimanan manusia. Dengan demikian, pendekatan retorika melalui perumpamaan dalam Al-Qur’an memiliki peran strategis dalam membentuk pemahaman dan internalisasi nilai-nilai moral dan spiritual dalam kehidupan manusia