Strategi guru pendidikan agama Islam dalam menghadapi disrupsi digital diera revolusi industri 4.0 - Julya Putri, Fadillah; Wulandari, Safira Laila; Puspika Sari, Herlini (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi disrupsi digital di era Revolusi Industri 4.0. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen relevan dalam rentang tahun 2020–2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang dapat dilakukan guru PAI meliputi penguatan kompetensi digital, penerapan model TPACK, penggunaan blended learning, inovasi media pembelajaran digital, serta penguatan literasi digital berbasis nilai keislaman. Selain itu, kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua menjadi faktor pendukung dalam menciptakan lingkungan pembelajaran digital yang kondusif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa disrupsi digital tidak hanya menjadi tantangan, tetapi juga peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI secara adaptif, inovatif, dan tetap berlandaskan nilai-nilai keislaman.