Amtsal Al-Qur’an sebagai metode komunikasi wahyu dan pendidikan Islam: Perspektif ulumul Qur’an - Ramadhani, Nailah; Lutfiahtul Hasanah, Afifa; Saputra, Aldiansyah; Sawitri, Riska (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Al-Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai sumber hukum dan pedoman akidah, tetapi juga sarat dengan nilai pendidikan dan metode komunikasi yang efektif. Salah satu metode penyampaian pesan adalah penggunaan amsal atau perumpamaan. Kajian ini ditujukan guna mengkaji konsep amsal dalam Al-Qur’an, menjelaskan jenis-jenisnya, serta menganalisis fungsi retoris dan edukatifnya dalam konteks pembelajaran dan komunikasi wahyu. Permasalahan yang dikaji meliputi bagaimana amsal dipahami dalam perspektif Ulumul Qur’an serta relevansinya dalam kehidupan modern. Metode penelitian yang dipakai ialah kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan, mencakup kajian literatur dari buku, jurnal, artikel ilmiah, dan dokumentasi daring terkait amsal Al-Qur’an. Hasil kajian menunjukkan bahwa amsal merupakan strategi komunikasi wahyu yang menjembatani konsep abstrak dengan gambaran konkret, memperkuat pesan akidah, membangun kesadaran moral dan spiritual, serta menyentuh dimensi intelektual dan emosional manusia. Pembagian amsal dalam Al-Qur’an meliputi amtsal musarrahah, kaminah, dan mursalah, masing-masing memiliki karakteristik dan fungsi khusus. Temuan ini menegaskan bahwa amsal bukan sekadar hiasan retorika, melainkan fondasi metodologis yang relevan untuk pengembangan pendidikan Islam yang komunikatif, reflektif, dan transformatif.