Strategi pembelajaran PAI berbasis teknologi digital dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik - Salsabilah, Adelia; Dwi Pratiwi, Fitri; Putri Cahyani, Eka; Fuad Abdul, Ahmad (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan pengaruh besar terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Namun, rendahnya motivasi belajar peserta didik masih menjadi permasalahan yang sering ditemukan akibat penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif dan cenderung konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran PAI berbasis teknologi digital dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode library research, yaitu melalui kajian terhadap buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital seperti media audiovisual, e-learning, platform pembelajaran daring, serta aplikasi interaktif mampu menciptakan pembelajaran PAI yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital. Strategi pembelajaran berbasis teknologi digital juga mendorong meningkatnya minat, partisipasi, dan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, penerapan strategi pembelajaran PAI berbasis teknologi digital efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.