Konsep pendidikan anak menurut Ibnu Sina dan Al-Ghazali: tinjauan filosofis - Romadhon, Ahmad; Mustofa, Ahmad; Abdillah, Paris; Prasetiya, Benny (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep filosofis tentang pendidikan anak menurut Ibn Sina (Avicenna) dan Al-Ghazali, dua tokoh terkemuka dalam tradisi intelektual Islam klasik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji filsafat pendidikan keduanya dengan menekankan pada landasan epistemologis, tujuan moral, dan orientasi pedagogis mereka. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif jenis studi pustaka melalui analisis isi, penelitian ini menganalisis teks-teks primer seperti Kitab Al-Najat, Risalah fi Al-Tarbiyah, dan Ihya’ Ulum al-Din, serta sumber-sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pemikir tersebut memandang pendidikan sebagai proses yang komprehensif yang bertujuan menumbuhkan dimensi intelektual, moral, dan spiritual anak secara harmonis dengan tujuan ilahi. Pendekatan Ibn Sina menekankan pada pengembangan rasional dan empiris terhadap intelek, sementara Al-Ghazali menekankan pada penyucian jiwa dan pembiasaan moral yang berlandaskan wahyu. Meskipun keduanya memiliki penekanan yang berbeda, keduanya memiliki tujuan akhir yang sama, yaitu membentuk insan kamil (manusia sempurna). Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi terhadap pemahaman filsafat pendidikan Islam sebagai integrasi antara akal dan iman, sedangkan secara praktis, penelitian ini memberikan wawasan bagi pedagogi Islam kontemporer untuk menyeimbangkan antara pengembangan kognitif dan pendidikan moral. Sintesis filosofis ini tetap relevan dalam menghadapi tantangan moral dan intelektual pendidikan modern.