The Pengaruh media Big book terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran PAI kelas IV SD - Nia, Kurniati; Muslimah, Lailatul; Fitriani, Anisa (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak pemakaian media big book terhadap pencapaian belajar peserta didik pada pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas IV SD Negeri 30 Sungai Kosak. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memeriksa perbedaan pencapaian belajar peserta didik sebelum dan setelah penggunaan media big book dalam kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini mengambil pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-experimental menggunakan model one-group pretest–posttest. Subjek yang dteliti terdiri dari 17 peserta didik kelas IV yang seluruhnya dijadikan sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan instrumen tes yang berbentuk pilihan ganda yang dilaksanakan pada tahap pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan metode statistik deskriptif dan inferensial, menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak memiliki distribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 62,06 mengalami peningkatan menjadi 92,35 pada posttest. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi (p-value) < 0,001, yang menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan sebelum dan setelah penggunaan media Big Book. Selain itu, hasil analisis effect size menunjukkan kategori pengaruh yang sangat kuat. Sebagai hasilnya, dapat dikatakan bahwa pemanfaatan media Big Book terbukti berhasil dan memberikan pengaruh yang besar dalam peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam bagi peserta didik kelas IV SD Negeri 30 Sungai Kosak.