Inovasi usaha mikro masyarakat digital melalui media sosial - Fahmi, Fauzi (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pola pengelolaan usaha mikro. Media sosial menjadi instrumen utama inovasi masyarakat digital dalam memperluas pasar, meningkatkan daya saing, dan memperkuat keberlanjutan usaha mikro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik dalam pengumpulan untuk datanya pada penelitian yang dilakukan ini dengan cara: 1) Observaasi, 2) Wawancara dan 3) Dokumentasi. Selanjutnya untuk menganalisis data yang memiliki beberapa bagian antara lain: 1) Mengumpulkan data, 2) Penyederhanaan memilah, 3) Penyusunan dan 4) Menyimpulkan. Pada pengoreksian keabsahan datanya yang digunakan peneliti melalui ketekunan pengamatan, triangulasi dan perpanjangan keikutsertaan. Hasil dan pembahasan dalam penelitian yang dilakukan antara lain: 1) Perkembangan teknologi informasi memungkinkan pelaku usaha mikro memanfaatkan platform media sosial sebagai sarana promosi, komunikasi, dan transaksi bisnis dengan biaya yang relatif rendah namun berdampak luas. Media sosial seperti WhatsApp, Instagram, Facebook, TikTok dan Shopee tidak hanya berfungsi sebagai media interaksi sosial, tetapi juga sebagai alat pemasaran digital yang efektif bagi usaha mikro. 2) Inovasi dalam masyarakat digital membawa dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan sosial dan ekonomi. Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan pola interaksi, cara bekerja, serta model bisnis yang semakin berbasis teknologi.