Rekonstruksi tujuan pendidikan Islam dalam perspektif Fazlur Rahman - Dalimunthe, Sehat Sultoni; Siregar, Ali Mudin; Anum, Siti; Daulay, Taupik Juanda (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pemikiran Fazlur Rahman mengenai filsafat pendidikan Islam. Filsafat pendidikan merupakan kajian mendalam dan sistematis atas berbagai persoalan pendidikan, seperti kurikulum, guru, dan peserta didik. Dalam konteks Islam, kajian tersebut memiliki arah yang sama, namun landasannya berangkat dari ajaran Al-Qur’an dan Sunnah. Bagi Fazlur Rahman, tujuan utama pendidikan Islam adalah pengabdian kepada Allah melalui pengembangan potensi manusia secara selaras dengan perintah-Nya dan tanggung jawab pribadi. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur melalui analisis teks dari jurnal, buku, tesis, serta dokumen lain yang berkaitan dengan pemikiran Rahman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan menurut Rahman merupakan sarana utama untuk mendekatkan diri kepada Allah, yaitu dengan mengembangkan kemampuan manusia sesuai petunjuk Ilahi serta memanfaatkan alam secara bijak. Tujuan pendidikan pada akhirnya adalah pembinaan manusia secara menyeluruh baik dari sisi intelektual, moral, maupun spiritual sehingga lahir individu yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan kesadaran etis yang tinggi. Dengan demikian, pendidikan Islam dipahami sebagai proses pembentukan insan kamil yang diarahkan pada kemajuan peradaban