Landasan teologis pendidikan Islam dalam Q.S. Al-‘Alaq Ayat 1–5: Prinsip-prinsip fundamental dan relevansinya terhadap tantangan pendidikan Modern - Prima, Adya Rafani; Sulisno, Sarwadi (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
PPenelitian ini membahas landasan teologis pendidikan Islam yang terkandung dalam Qs. Al-‘Alaq ayat 1—5 sebagai prinsip fundamental dalam pendidikan Islam. Surah Al-‘Alaq sebagai wahyu pertama yang allah turunkan kepada nabi muhammad melalui perantara malaikat Jibril menegaskan urgensi dalam menuntut ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna ayat, menjelaskan landasan teologis dalam pendidikan, menjelaskan konsep pendidikan yang terkandung dalam ayat dan melihat relevansi ayat-ayat tersebut dalam mengatasi tantangan pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis studi kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini terbagi 2, diantaranya: Data primer yaitu sumber data yang diperoleh dari kitab tafsir yang menjelaskan terkait Q.s Al-‘alaq 1-5. Data sekunder meliputi buku-buku ataupun jurnal yang relevan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Qs. Al-Alaq ayat 1-5 terdapat empat prinsip utama dalam pendidikan Islam : (1) perintah untuk menuntut ilmu, (2) pendidikan berbasis tauhid, (3) Manusia memiliki fitrah dan potensi, (4) pentingnya media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Ayat ini juga relevan dalam menjawab persoalan pendidikan, terutama terkait krisis literasi, moral dan rendahnya motivasi belajar. Dengan demikian, Qs. Al-“alaq ayat 1-5 merupakan wahyu pertama dan menjadi landasan teologis dalam pendidikan Islam yang menawarkan solusi berbagai tantangaan yang terjadi dalam dunia pendidikan saat ini.