Sinergi Tri Pusat Pendidikan dalam Pembentukan Karakter Sosial Peserta Didik - Afifah, Silmi; Khasanah, Nur (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter sosial peserta didik agar mampu beradaptasi dan berinteraksi positif di masyarakat. Dalam konteks pendidikan modern, penguatan karakter sosial menjadi kebutuhan mendesak di tengah meningkatnya individualisme dan melemahnya empati sosial generasi muda. Kondisi ini menunjukkan bahwa proses pendidikan masih lebih menekankan aspek kognitif dibandingkan dimensi afektif dan sosial. Kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat sebagai tiga pusat pendidikan belum berjalan optimal, sehingga pembentukan karakter sosial belum berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi Tri Pusat Pendidikan dalam pembentukan karakter sosial peserta didik dari perspektif sosiologi pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka, melalui telaah buku, jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik berbasis nilai moral, empati, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Kolaborasi yang efektif di antara ketiganya menciptakan lingkungan belajar yang harmonis dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa Tri Pusat Pendidikan merupakan sistem sosial interaktif yang efektif dalam memperkuat pembentukan karakter sosial peserta didik di era digital.