Digitalisasi Materi Ajar PAI Berbasis Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Fajtriansyah, Apriani; Merlianda, Dika; Neni (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana digitalisasi materi ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis multimedia interaktif dapat meningkatkan minat belajar siswa serta memperkuat nilai-nilai Islami di era digital. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan (library research) yang bersifat deskriptif-kualitatif, penelitian ini menghimpun dan mengkaji berbagai literatur berupa buku, jurnal, dan hasil penelitian tentang digital learning, teori multimedia, serta pembelajaran PAI modern. Analisis data dilakukan melalui teknik content analysis dengan menelaah konsep digitalisasi, multimedia interaktif, serta implikasinya terhadap proses pembelajaran dan internalisasi nilai-nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi materi ajar PAI mampu meningkatkan aksesibilitas, interaktivitas, dan relevansi pembelajaran bagi generasi Z dan Alpha. Multimedia interaktif terbukti memperkuat pemahaman siswa melalui kombinasi teks, visual, audio, dan simulasi, sejalan dengan teori Multimedia Learning Mayer. Selain itu, digitalisasi juga mampu menanamkan nilai-nilai Islami seperti amanah, kejujuran, disiplin, dan moderasi beragama melalui media digital yang kontekstual dan menarik. Namun, berbagai tantangan seperti rendahnya literasi digital guru, keterbatasan infrastruktur, serta potensi beban kognitif perlu diatasi melalui pelatihan dan desain pedagogis yang tepat. Secara keseluruhan, digitalisasi materi ajar PAI berbasis multimedia interaktif merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus memperkuat karakter dan spiritualitas peserta didik di era teknologi.