Penerapan metode ceramah dan diskusi dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah - Annisa, Nur; Ivanda, Salsa Bila; Zaman, Nurul (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode ceramah dan diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode ceramah masih menjadi salah satu strategi yang efektif dalam menyampaikan materi keagamaan yang bersifat konseptual, karena mampu membantu guru menjelaskan nilai-nilai ajaran Islam secara sistematis. Namun, pembelajaran yang hanya menggunakan metode ceramah cenderung bersifat satu arah dan kurang melibatkan keaktifan siswa. Oleh karena itu, penerapan metode diskusi menjadi pelengkap yang penting untuk menumbuhkan partisipasi, berpikir kritis, serta pemahaman yang mendalam terhadap materi PAI. Kombinasi kedua metode ini dinilai mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, meningkatkan motivasi, dan memperkuat pemahaman nilai-nilai spiritual serta moral pada peserta didik. Dengan demikian, penerapan metode ceramah dan diskusi secara seimbang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI di sekolah.