Peran guru dalam menanamkan akhlak mulia di Era digital - Ivanda, Salsa Bila; Neni, Neni (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Peran guru dalam menanamkan akhlak mulia pada era digital menjadi aspek penting dalam membentuk karakter peserta didik di tengah perkembangan teknologi yang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana peran guru dalam menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual di lingkungan pendidikan yang telah dipengaruhi oleh kemajuan digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka yang mengacu pada berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah terkini. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa guru memiliki peran sentral sebagai panutan, pembimbing, dan pengarah agar siswa mampu memanfaatkan teknologi secara positif. Guru juga diharapkan mampu mengintegrasikan nilai akhlak melalui pembelajaran berbasis karakter, penggunaan media digital yang bernilai edukatif, serta menjalin kerja sama dengan orang tua dalam pengawasan moral anak. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas penanaman akhlak mulia sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam menyeimbangkan aspek teknologi dengan nilai-nilai etika dan spiritual. Oleh karena itu, guru berperan tidak hanya sebagai pendidik, tetapi juga sebagai teladan moral yang membentuk generasi berkarakter di era digital