Peran komunitas online muslim milenial dalam memoderasi pemahaman PAI diluar sekolah formal: Studi kasus di media sosial - Dwi Marpendra, Zikri; Sopiamdi Harahap, Mulia; Neni (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunitas online muslim milenial dalam memoderasi pemahaman Pendidikan Agama Islam (PAI) di luar lembaga formal, khususnya melalui media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis konten digital. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi strategi, dampak, tantangan, dan peluang komunitas online dalam menyebarkan nilai moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas online berperan signifikan dalam membangun literasi keagamaan yang kritis, inklusif, dan interaktif, dengan memanfaatkan media digital untuk menumbuhkan dialog antaranggota. Strategi dakwah yang diterapkan, seperti kajian daring, konten edukatif, dan diskusi interaktif, efektif dalam meningkatkan pemahaman PAI generasi milenial. Namun, komunitas ini juga menghadapi tantangan berupa misinformasi, tekanan ekspektasi religius digital, dan keterbatasan sumber daya. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa komunitas online muslim milenial berpotensi menjadi agen utama moderasi beragama yang relevan dengan kebutuhan zaman, serta dapat dijadikan mitra strategis bagi lembaga pendidikan Islam dalam mengembangkan pendidikan PAI di era digital.