Peran Pendidikan dalam Pembentukan Kesadaran Kesetaraan Gender pada Remaja - Warasanto, Untung Arif; Khasanah, Nur (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
<!–StartFragment–> Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi kontribusi pendidikan dalam membangun pemahaman tentang kesetaraan gender di kalangan remaja. Pemahaman tentang gender merupakan elemen krusial dalam perkembangan sosial yang memengaruhi cara individu memandang peran dan interaksi dalam masyarakat. Pendidikan berfungsi sebagai area strategis yang menjadi dasar pembentukan nilai dan norma sosial tanpa adanya bias gender. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, yang mengevaluasi berbagai sumber seperti jurnal akademis dan dokumen kebijakan terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemahaman tentang gender bisa diinternalisasi melalui kegiatan yang bersifat intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler, yang masing-masing berfokus pada bidang kognitif, afektif, dan tindakan nyata pada siswa. Pendekatan ini berpotensi untuk mengubah sikap serta perilaku siswa terhadap isu kesetaraan gender, sekaligus menciptakan suasana pendidikan yang adil dan inklusif. Penelitian merekomendasikan peningkatan kemampuan guru, kerjasama antar komunitas, serta pengembangan alat evalusi yang responsive terhadap gender sebagai langkah lanjutan untuk mendukung keberlangsungan program pendidikan tentang kesetaraan gender. <!–EndFragment–>