Pengaruh aspek psikologis terhadap efektivitas pembelajaran pendidikan agama Islam - Fauzi, Achmad; Karim Amrullah, Abdul Malik; Hanif, Ma’mun (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana aspek-aspek psikologis berperan dalam menentukan efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Dalam proses belajar, faktor seperti motivasi, minat, emosi, dan kepribadian peserta didik tidak bisa diabaikan karena sangat memengaruhi cara mereka memahami dan menghayati nilai-nilai agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur, yaitu menelaah berbagai teori dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik. Data dianalisis melalui tahapan pengumpulan, reduksi, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika peserta didik memiliki motivasi yang kuat, emosi yang stabil, serta minat yang tinggi terhadap pelajaran agama, proses pembelajaran menjadi lebih hidup, interaktif, dan bermakna. Sebaliknya, kondisi psikologis yang kurang seimbang dapat menurunkan fokus dan menghambat pemahaman nilai-nilai spiritual. Oleh karena itu, guru PAI perlu memahami kondisi psikologis peserta didik agar mampu menciptakan suasana belajar yang mendukung, hangat, dan menumbuhkan semangat beragama dalam diri siswa.